Маленький Рим
Не только Рим, но и наш славный Городец стоит на семи холмах – на левом берегу Волги. Как не повидать это чудо, именуемое музейным центром Нижегородской области?
И вот в июле по инициативе женсовета и лично его руководителя Л.Кузьминой состоялась поездка саровчанок в Городец.
Этому городу к лицу определение «самый»: самый древний город Нижегородской области, здесь насчитывается самое большое количество живых ремесел. К тому же Городец стоит на самой большой по протяженности, созданной еще в СССР, действующей и поныне плотине. И он известен всему миру историческими памятниками и культурным наследием.
Первым распахнуло гостям свои объятия величественное Горьковское водохранилище, а на берегу встретила экскурсовод – русоволосая красавица Алена, энергичная, страстно влюбленная в свой город. На пять часов она заворожила саровчанок рассказами, в которых перемешались легенды и сказания – неотъемлемая часть истории.
Муниципальным учреждением культуры «Центр народных промыслов, ремесел и туризма» была организована большая экскурсия «Городец в девяти веках». Саровчанки осмотрели вал и ров – памятник военного инженерного искусства северо-восточной Руси 12-го века, увидели монумент легендарному князю А. Невскому, который – по одной из версий – в 1263 г. умер здесь, в стенах Городецкого Федоровского монастыря. Посетили и две усадьбы: купца И. Облаева, в здании которой с 1920 г. размещается Городецкий краеведческий музей, и усадьбу Гришаева – памятник архитектуры 19-го века. В последней хранится крупная коллекция самоваров – более 800 экспонатов, – собранная Николаем Поляковым. Во время экскурсии побывали на старинной городецкой набережной с пямятниками архитектуры федерального значения – сохранившимися деревянными постройками конца 18-го – начала 19-го веков.
В усадьбе А. Лапшиной – знаменитой волжской судовладелицы, прототипа героини М. Горького Вассы Железновой, женсовет Городца устроил дружеское чаепитие. За чашкой чая с городецким пряником, а он поспорит с тульским! – женщины говорили о насущном. Как сделать эффективнее работу комитетов солдатских матерей, как помочь молодым правильно оформить и получить материнский капитал, как решить проблему защиты женщин от жестокого обращения в семье. Подняли вопросы, касающиеся проведения праздников, посвященных Дням матери, семьи. Говорили и о моде, обменивались рецептами красоты… Женщины есть женщины! Приятно было повстречаться и обменяться накопленным десятилетиями опытом благотворительной работы. Председатели женсоветов обоих городов договорились об ответном визите в Саров, благо нам тоже есть что показать.
Кульминацией экскурсии стало посещение музейно-туристического центра «Город мастеров». Уже в его архитектуре запечатлена богатейшая история русского деревянного зодчества нашего края периода 16-19 веков. При строительстве применялась только ручная рубка. Впечатляют изящная резьба на фоне мощных бревенчатых срубов, оригинальный сплав нескольких строений – домов зажиточных купцов, скромных крестьянских изб, шикарного княжеского терема с бочкообразными крышами и совершенной в своей простоте деревянной церкви.
В помещениях комплекса – работы ткачих на станках конца 18-го – начала 19-го веков, вышивальщиц, мастеров городецкой росписи, резьбы по дереву, гончаров. Город славится мастерами художественной обработки металлов. В 12-м веке здесь делали оружие – наконечники для стрел, копья, мечи, топоры; в начале 18-го, в Петровские времена, – колокольные языки, сейчас же – весь спектр художественной ковки.
В Городце сохранилось более 20 видов народных промыслов. Но самый знаменитый – городецкая роспись. Наносится она на светлое, чистое дерево красками зеленого, желтого, красного, оранжевого, бирюзового цветов. В этих же радостных оттенках выдержаны деревянные дома улицы Рублева и набережной Городца.
Здесь работают две фабрики народных промыслов – «Городецкая рос-пись» и строчевышивальная фабрика «Татьяна».
Городской женсовет верит в возрождение замечательной традиции познавательных поездок по России и знакомства с жизнью и проблемами женщин других городов.
В. Танина